Regional

Dentre os cursos de capacitação que oferece, a Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), realizou, nesta primeira semana de junho, o curso: “Aproveitamento Integral do Babaçu”, com as quebradeiras de coco do Povoado Celestino.

O curso facilitou às quebradeiras o aprendizado de como melhor aproveitar o babaçu, evitando, assim, o desperdício da matéria prima, pois a palmeira (árvore) produz mais de sessenta derivados e tudo é aproveitado. Veja os exemplos abaixo:

O óleo retirado da amêndoa pode ser utilizado para cozinhar, fazer margarina, pasta de limpeza para alumínio, sabão, sabonete e xampu.

Da casca é retirada a farinha ou fécula, conhecida popularmente como pó de babaçu e, cientificamente, como MESOCARPO; pode ser utilizado como ingrediente para ótimos pratos da culinária, tais como: biscoitos, bolos, tortas, caldos, pudins, bombons, cremes, chocolates, brigadeiros, mingaus, dentre outros.

O Mesocarpo é composto por amido, vitaminas e sais minerais diversos e tem grandes propriedades terapêuticas: anti-inflamatório e analgésico; é rico em fibras, portanto, ótima para combater prisão de ventre, colite e obesidade, pois torna o fluxo intestinal mais eficiente.

Além do curso de Aproveitamento Integral do Babaçu, a Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente vem desenvolvendo outros cursos com os produtores rurais do Município nas áreas de Associativismo, Piscicultura, Avicultura e Cultivo de Grãos, incentivando, assim, a economia local e fortalecendo a produção Rural. 

Por Civaldo Lopes

Fotos: Civaldo Lopes

1 comentários:

  1. Faça-se uma correção, quando se fala em babaçú, não se mencionaÁRVORE, mas sim Palmeira, porque é PALMEIRA e não árvore. Somente isso.

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